Обязанность управляющей компании провести ремонт балкона

как написать заявление в жко на ремонт балкона

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Обязанность управляющей компании провести ремонт балкона

Балконная плита нашей квартиры находится в неудовлетворительном состоянии: имеются трещины, коррозия металлического каркаса, по краям балконная плита осыпается.

Обращались в управляющую компанию, там сказали, что, так как балкон является только нашей собственностью (а не всех собственников помещений дома), то и ремонтировать его должны мы, либо общее собрание собственников может принять решение о проведении ремонта балконных плит и сборе на это дополнительных денежных средств. Правомерен ли ответ управляющей организации?

Ответ управляющей компании не основан на нормах законодательства.

Во-первых, балконная плита является общим имуществом собственников, также как и внешние ограждающие конструкции (стены, крыша, перекрытия и т.д.). А это означает, что за содержание данного имущества отвечает управляющая компания.

Во-вторых, согласно нормам постановления Госстроя РФ от 2003 года № 170 , не должно допускаться дальнейшее разрушение элементов общего имущества собственников. Но управляющие компании упорно не желают видеть императивных (обязательных для исполнения) норм приведенного постановления и всегда ссылаются на необходимость проведения общего собрания собственников и сбора дополнительных денежных средств на ремонт. Между тем, отдельного решения собственников для проведения работ по восстановлению балконной плиты из состояния «аварийное» в состояние «нормативное» не требуется, о чем свидетельствует и многочисленная судебная практика.

Примеры из судебной практики (обязание управляющей компании произвести ремонт балкона)

Суд второй инстанции удовлетворил требования собственника об обязании управляющей компании восстановить разрушенную балконную плиту.

При этом, доводы о том, что ремонт балконной плиты носит капитальный характер, что требуется проведение общего собрания собственников и о том, что необходимо собрать с собственников дополнительные денежные средства, судом признаны несостоятельными, поскольку общее имущество собственников должно содержаться с соблюдением характеристик надежности безопасности многоквартирного дома, а также безопасности для жизни и здоровья граждан (См. Апелляционное определение Московского областного суда от 10 июля 2013 года по делу N 33-12503 )

По другому делу, суд также пришел к выводу:

Ремонт ограждающих конструкций балкона должна выполнить управляющая компания

Суд обязал управляющую компанию отремонтировать ограждающие конструкции балкона, устранить причины протечек воды с потолка, выполнить иные работы..

Суд отверг доводы управляющей компании и указал, что ограждающие конструкции балкона квартиры, взаимосвязанные с балконной плитой, равно как и плиты потолочных перекрытий, относятся к общему имуществу собственников помещений дома

При вынесении решения, суд основывался на положениях пунктов 4.2.4.2 и 4.3.1 Правил, утвержденных постановлением Госстроя, в соответствии с которыми, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. (См. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 20 мая 2013 г. по делу N 33-4741 )